K.Hです。最近の物価上昇やダイエットに強い味方の「もやし」を今日は取り上げてみたいと思います!
「もやし」は「もやしっ子」等、ヒョロヒョロで虚弱体質にして、栄養もあまりなさそうなイメージがありますが、本来の書き方である「萌やし」と書けばわかるように、じつは愛矯があり、縁の下の力持ち的な頼もしいヤツなのです。
安価で(一袋30〜50円!)カリウムなどのミネラル類、ビタミンA、Cなどのビタミン類と植物繊維が多く含まれ(カリウムが特に豊富で血圧を下げる効果も!)それでいて、低カロリーな万能野菜ですが、やや青臭く、水分が多いので炒め方によっては水っぽくなるために、調理がやや難しい部類の野菜ともいえます。
そこで、私が減量時に強い味方になった簡単レシピを2品ご紹介します。 (男料理なので細かいとこはツッコまないで下さい。尚、「手早くできる」「低カロリー」等を重視しているため「味」は保障しかねますのでご了承ください。)
〇豚肉ともやしの蒸し焼き。
1、まず豚肉をフライパンで炒めます。油はカロリーを抑える為に使いません。豚から出てくる油でカリカリ(焼き加減は お好みで)に焼きます。(豚の油は旨みがありもったいないですが、 ここでは余剰な油は捨てます)
2、一旦豚肉を皿に取り出し、もやしをフライパンにいれ塩コショウを入れ蒸します。味付けは、「味噌」「焼肉のタレ」をその日の気分でチョイスします。 ある程度蒸せたら、豚肉を再度入れて絡めます。
最後に片栗粉を適量入れて焼いたら出来上がりデス。
〇トマト萌やしスープ1、ササミを塩ゆでしてから水分をふき取り、適度に炒めます。
2、炒めたササミをフライパンから取り出し、適当にほぐしたら お湯に投入します。そこにカットトマトとコンソメスープ を入れ煮込みます。
3、煮込めてきたら、もやしを適量投入し、タバスコと塩コショウで 味をととのえたらて出来上がりです。
もし良かったら試してみてくださいませ。
少し減ったかな…体重91㎏21%