開店前 2010.11.2
私の勤務時間は、9時半6時半。で、9時半に間に合うように、最寄り駅に降りると、通勤客が、そそくさと歩いている両側で、商店街が、10時開店の準備をしている。(喫茶店は、とっくに開いていて、お客さんが入っているし、本屋などは、まだまだ開かないのだけれど。)
大体の、早いところは、店の前に商品を並べ、(1mくらいは、前へ出ている)その前の道を、モップで拭いている。アーケードのある石畳タイルだけど、土足で歩く道を濡れたモップで拭いている。
そのことに、初めて気がついたとき、「拭くんや」と感心した。そう言えば、いつもきれいだ。
特に「さあ、今日もがんばるゾ」という気負いもなく、気合を入れるわけでもなく、淡々と、粛々と一日の始まりを始める。
そうやって、何年、何十年と続けてきた生活なのか。果物屋さん、お菓子屋さん、漬物屋さん、荒物屋さん…。
そんな中を歩くのがスキ。今日も一日が始まる。
久保秀美