驚き、その1
ある日「いりこ体験ツアーが当りました!」と電話が。
「いりこ体験って、なに!?」
驚き、その2
「JR神戸駅に7:15集合」
「早すぎる~」
驚き、その3
観光バスで香川県へ→船で伊吹島へ→いりこの加工過程を見て→また船に乗って→バスで少し移動して→さぬきうどんを食べて→バスで帰る
「いりこ体験」っていうけど、ほとんどバス移動・・・
船というのが生活船?で、地元の人が日常利用している船です。
1日に3往復だったかな
生活感あふれていて、ごろ寝もできて、リラックスできました。
驚き、その4
これが最大の驚きです。かなり衝撃的でした。
いよいよ「いりこ体験!」と思ったら・・・
「実は・・・今日は漁に出てないんです。」
「えっ?えっ!?」「どういうこと?」
「この時期に、カタクチイワシがいないなんて、40年やってるけど初めてです」
いやぁ~そう言われても・・・
というわけで、実際に体験することはできなかったですが、
漁師さんや漁業組合の人からイロイロ話を聞いたり、
おいしい食べ方を教えてもらったり、
実際に食べさせてもらったり、
これはこれで楽しかったです
ちなみに・・・
いりことは、いわしを煮沸して乾燥させたもの。
瀬戸内海では、ほとんどがカタクチイワシ。
カタクチイワシのサイズによって名前が違い大羽・中羽・小羽・かえり・ちりめん
だそうです。(イロイロ話を聞きながら、この5種類をたべまくりました。)
そのあとでてきた「いりこの天ぷら」が、これまたおいしかったぁ~
簡単なので、もらった資料に書いてあったレシピを書きますね。
〈材料〉イリコ50グラム、天ぷら粉大さじ3、水大さじ2、あおのり小さじ1/2、揚げ油
〈作り方〉①天ぷら粉、水、あおのりを混ぜる。②乾燥したままのイリコを①に加えて、からめる。③170℃の油で揚げる。④3~4分経って、衣がカラリと揚がったら取り出し、油をよく切ってできあがり。
marikでした。
愛媛のしらすパークにも
遊びに来てくださ〜い(*´ο`*)